Неоднократно на протяжении истории человечества появлялись великие предсказатели, обладавшие знаниями о будущем по воле неких высших сил.
Ванга - кто из наших современников не слышал этого имени, за которым стоит целая легенда? И вот что удивительно - пророчества слепой болгарской провидицы удивительно точно сходятся в ряде подробностей с мнением современного ученого сообщества.
Например, по мнению Ванги, наступающий 2024 год станет поистине переломным в истории человечества. Так, прорицательница в интервью с украинским журналистом в далеком 1993 году предсказала начало вооруженного конфликта на территории Украины. “В 20-х годах земля будет перемешана с кровью, не имея спокойствия на долгих семь лет”, - сказала тогда Ванга. Пророчица полагала, что период с 2022 по 2027 год будет сложным в планетарном масштабе: некоторые крупные политические игроки уйдут с мировой арены, уступив место другим. По мнению Ванги, из-за войн многие страны погрузятся в пучину голода. Россия, напротив, выйдет из развернувшегося противостояния сильнее и могущественней, чем была - благодаря сильному руководителю.
Имея огромные ресурсы, в том числе - продовольственные, и обладая большими запасами пресной воды, Россия окажет помощь пострадавшим государствам, и станет общепризнанным мировым лидером.
Интересен тот факт, что современные специалисты в области теории спиральной динамики, основываясь на анализе циклических уровней существования человека и страны в целом, пришли к таким же выводам, как пророки прошлого, но только - исходя из научной концепции.
В чем же заключается смысл данной теории, и каким образом можно прогнозировать будущее на ее основе? Несмотря на кажущуюся запутанность, на практике всё выглядит элементарно. Представим себе спираль, каждый новый виток которой выделен цветом, где бежевый - это принцип выживания, и обусловленная этим специфика мышления, а бирюзовый олицетворяет собой заботу о всеобщем благе. Если экстраполировать подобную спираль на государство и его образ действий, то получится, что Российская Федерация находится между синим и оранжевым витками спирали. Остановимся на каждом из них подробнее.
Согласно спиральной теории, синий цвет символизирует иерархически выстроенное общество, где во главу угла ставятся авторитет власти, законность, стабильность и порядок. Оранжевый виток олицетворяет ориентацию на конкретный результат, стабильность за счет прочной материальной базы - и совершенно новое, прагматическое мышление, сосредоточенное на достижении поставленных целей. Применительно к России становится очевидным, что от строго выстроенной иерархической системы страна постепенно переходит к достижению вполне прагматических задач - укрепления и развития экономики, улучшения уровня жизни населения, стабильной финансовой ситуации. При продолжении позитивной динамики движения по спирали можно прогнозировать, что в наступающем году Российская Федерация сможет выйти на качественно новый уровень жизни, несмотря на негативные внешние факторы.
Что касается наших соседей по континенту - специалисты склонны определять их положение в спирали между красным
синим витками, где красный - это власть силы, а значит - мышление обусловлено эгоцентризмом, чувством собственного доминирования и исключительности. Государственная политика в итоге определяется именно этими факторами. Отсюда растут ноги у неприятия русского языка, борьбы с памятниками, националистических настроений - не ради достижения народного благоденствия, а чтобы самоутвердиться и показать свою избранность в собственных глазах.
В контексте теории спиральной динамики государство, вышедшее на новый уровень развития мышления, постепенно будет продвигаться по спирали вверх, в то время как стране, находящейся по спирали ниже, только предстоит осознать свое место в этом мире и стремиться к позитивным преобразованиям. Что касается рядового гражданина, имеет смысл сосредоточиться на собственном развитии, постановке и достижению конкретных целей. При совокупности этих двух факторов наша страна прочно закрепится на оранжевом витке, и в дальнейшем будет развиваться в сторону зеленого, т.е. идти к гармонии между народом и властью.